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Ostréiculture

Les étapes de la culture de l’huître

 Le captage :
L’ostréiculteur pose des collecteurs au bon moment pour capter les larves afin de leur apporter un support où elles se fixeront pour devenir du naissain.
Huit mois après le captage les collecteurs sont séparés puis étalés sur des tables en fer dans les parcs situés sur l’estran (estran : partie du littoral situé entre les niveaux connus des plus hautes mers et des plus basses mers).
Les déplacements entre les parcs à huîtres se font avec des chalands et des tracteurs.
    

 Le détroquage
Le détroquage consiste à séparer le naissain des collecteurs puis ceux-ci sont mis dans des poches en grillage plastifié afin de les préserver des prédateurs. Elles seront ensuite tournées de nombreuses fois pour harmoniser la croissance.


 L'Affinage :
Au bout de trois ans suivant le calibre recherché, les huîtres sont mises dans des bassins avant d’être lavées et calibrées. Elles pourront enfin être vendues.

6 ostréiculteurs sur la commune

  • Clénet Philippe : 02 97 41 15 07
  • Cléry Philippe et Murielle : 02 97 41 14 90
  • Denis Joêl et Chantal : 02 97 41 11 63
  • Dufrêche Loïck et Corinne : 02 97 41 03 64
  • Glaunec Mickaël : 06 21 61 21 18
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Visite des Chantiers Ostréicoles

 Les visiteurs désirant connaître le travail des ostréiculteurs peuvent, pendant la saison, prendre rendez-vous à l’Office du Tourisme de Damgan pour une visite des chantiers.